Pernah gak sih kita stuck pada suatu situasi. Disitu kita ngerasa gak tahu mau ngapain, otak rasanya udah penuh, susah ngeluarin kreativitas yang ada di pikiran dan bikin kita jadi gak produktif. Ini bisa aja loh dikarenakan jam tidur yang gak teratur, makanan, dan yang pasti tekanan saat kerja.

Kunci untuk bikin diri kita stay creative adalah mengatur pikiran untuk tetap fresh. Caranya kita harus bisa menemukan hal-hal baru, dan gak musti refreshing dengan jalan-jalan jauh kok. Kita hanya butuh melihat segala sesuatunya dengan cara yang berbeda. Misalnya sebisa mungkin menyediakan waktu khusus untuk kita melakukan hal-hal yang diluar rutinitas kerja atau sekolah selama satu kali seminggu. Nah apa aja yang bisa kita lakukan?

1. Daydream

Yup! Daydream, alias ngelamun. Gak salah kita menyediakan waktu khusus untuk melamunkan sesuatu. Kita bisa membayangkan bagaimana cara kita membangun mimpi-mimpi kita, apa yang sudah kita lakukan dalam hidup, apa yang akan terjadi apabila mimpi tersebut terwujud, apa yang akan kita lakukan ketika kita berhasil meraih apa yang kita inginkan. Pokoknya hal-hal yang kita sukain dan bikin kita semangat, bukan ngelamunin yang enggak-enggak loh yaa.

2. Baca buku atau majalah

Kita semua tahu kan, buku adalah jendela dunia, kita bisa tahu apa aja lewat buku. Baca buku dan majalah favorite yang bisa membukan pikiran dan memberikan inspirasi positif.

3. Duduk, dan perhatikan orang-orang

Keliatannya agak kurang kerjaan ya, tapi ini patut dicoba. Karena ketika kita coba untuk duduk tenang dan memperhatikan sekitar disitu kita bisa dapet inspirasi dari kelakuan orang-orang disekitar kita.

4. Mendengarkan musik

Simple, siapa sih yang gak suka denger musik. Musik selalu bisa bikin kita semangat dan terinspirasi, tapi kalo lagi galau, mending kurangin denger yang mellow-mellow deh, hehe..

5. Nonton film

Film bisa banget bikin kita berimajinasi. Gak cuma ngerti jalan ceritanya, coba deh kita perhatiin properti, setting tempat, sampai pakaian yang dipake pemainnya, kadang kita bisa dapet sesuatu dari situ.

6. Mengunjungi museum

Ya, selalu ada hal menarik di museum. Namanya juga museum..

7. Makan makanan yang berbeda

Kalau kamu biasa sarapan nasi goreng, coba deh sekali-sekali sarapan lontong sayur.

8. Sketch atau tulis apa yang kamu pikirkan

Segera tulis inspirasi yang kamu dapat, jangan lupa untuk merinci dan tuliskan sedetail mungkin.

9. Berkumpul dengan orang-orang kreatif

Coba sekali-kali jalan ke taman-taman, pasti disana sering ngumpul komunitas-komunitas kreatif, jangan lupa say hi dan join bareng mereka.

10. Socialize

Atau seenggaknya kita bisa hangout sama temen-temen sekedar nongkrong, ngobrol, dan bernostalgia.

11. Belajar skill baru

Yang tadinya kita gak jago desain, sekali-kali bisa coba untuk ngotak-atik software desain. Tutorialnya buanyak banget tuh di youtube.

12. Challenge yourself

Tantang diri kita untuk melakukan sesuatu, tiap hari, perminggu, atau tiap bulannya. Misal, bagi yang suka nulis, coba bikin challenge untuk nulis seenggaknya satu paragraph tiap hari, satu halaman perminggu satu cerpen perbulan.

13. Berkolaborasi dengan orang lain

Suatu ide bakal jadi brilian kalau ditambah masukan dari orang lain. Itu akan memperkaya apa yang kita punya. Cari orang yang minatnya sama sama dengan kita, bicarakan dan buat hal-hal hebat bersama.

14. Get feedback

Kalaupun kita mau membuat sesuatu sendiri, seenggaknya kita minta pendapat orang lain untuk evaluasi.

15. Jangan membandingkan diri kita dengan orang lain

Kalau hal itu untuk memotivasi kita untuk membuat sesuatu yang lebih baik sih oke oke aja. Tapi kalo ujung-ujungnya bikin kita down dan minder, mending jangan pernah bandingin diri kita dengan orang lain. Don’t be the second version of someone else, be the first version of yourself.

16. Finish project

Selesaikan apapun yang sudah kita mulai. Apapun itu hasilnya nanti, bisa jadi bahan perbaikan buat kita.

17. Istirahat yang cukup

Sesibuk apapun, sesemangat apapun kita ingin berkarya, percuma kalo gak cukup istirahat. Pas udah terlanjur sakit kan malah gak bisa ngapa-ngapain. Intinya, jangan biarkan kita terlarut dengan hal yang itu-itu aja. Coba hal-hal diluar kebiasaan.

Yang paling penting lakukan apapun yang membuat kita senang menjalaninya. Selalu berpikir positif dan terbuka pada hal apapun.

 

Sumber: imgfave.com, lifehack.org